Canadian Branch of the American Peanut Council

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Pour la grande majorité de la population, les arachides et le beurre d'arachides constituent une collation parfaitement saine. Certains adultes et certains enfants sont toutefois allergiques aux arachides. Si vous soupçonnez avoir une allergie alimentaire quelconque, veuillez consulter votre médecin ou un allergologue agréé.

Au Canada, les aliments courants associés aux allergies comprennent les œufs, le lait, le soja, les arachides, les noix (incluant les amandes, noix du Brésil, noix de cajou, noisettes, noix de macadamia, pacanes, noix de pin, pistaches et les noix de type Grenoble), les fruits de mer (poisson, crustacés et mollusques), le sésame, les sulfites, la moutarde et le blé.


Allergies-aux-arachidesQuestions fréquentes au sujet de l’exposition des enfants aux protéines d’arachides

Pour d'autres renseignements au sujet des allergies alimentaires et introduction précoce, visitez :


Questions fréquentes au sujet des allergies alimentaires

 

Quand devrait-on introduire les arachides dans l’alimentation des nourrissons et des enfants?

En janvier 2019, la société canadienne de pédiatrie a émis des recommandations concernant l’introduction précoce des aliments allergènes chez les nourrissons à haut risque12. Les directives qui suivent sont basées sur des données qui appuient l’introduction précoce des aliments allergènes courants dans l’alimentation des nourrissons à haut risque :

  • Les nourrissons considérés à haut risque de troubles allergiques ont soit une histoire personnelle d’atopie (c.-à-d. d’eczéma), soit un parent au premier degré (père, mère, frère ou sœur) atteint d’atopie.
  • Les nourrissons considérés à haut risque de troubles allergiques ont soit une histoire personnelle d’atopie (c.-à-d. d’eczéma), soit un parent au premier degré (père, mère, frère ou sœur) atteint d’atopie.
  • Selon leur degré de développement et leur aptitude à consommer des aliments solides, on devrait envisager d’introduire les arachides dans l’alimentation des nourrissons à haut risque vers l’âge de 6 mois, mais pas avant l’âge de 4 mois.
  • Dans le cas des nourrissons à risque d’allergies alimentaires faible ou nul, l’introduction d’aliments complémentaires vers l’âge de 6 mois est recommandée.
  • L’allaitement maternel devrait être promu et soutenu au moins jusqu’à l’âge de 2 ans. 
  • Les aliments allergènes devraient être introduits un par un afin d’observer la réaction sans toutefois attendre trop longtemps entre chaque nouvel aliment.
  • Si un nourrisson semble tolérer les arachides, il est conseillé aux parents de lui en servir à quelques reprises chaque semaine pour maintenir cette tolérance. En cas de réaction indésirable, les parents devraient consulter un professionnel des soins de première ligne pour savoir quelles mesures prendre.
  • On doit s’assurer que la texture ou la dimension de tout aliment complémentaire est adaptée à l’âge afin de prévenir l’étouffement.

Les preuves les plus flagrantes que l’introduction précoce d’arachides peut aider à prévenir l’allergie aux arachides chez les nourrissons à haut risque ont été fournies par la première étude aléatoire et contrôlée de cette question, l’étude LEAP (Learning Early About Peanut, c.-à-d. apprentissage précoce au sujet des arachides). Pour cette étude, 640 nourrissons à haut risque âgés de 4 à 11 mois ont été répartis au hasard en deux groupes, l’un avec introduction précoce d’arachides au moins 3 fois par semaine, l’autre avec évitement jusqu’à l’âge de cinq ans. Les résultats ont montré une réduction du risque relatif global d’allergie aux arachides pouvant atteindre 80 % lorsqu’il y avait eu introduction précoce des arachides (Source : Du Toit, G., et al. Randomized Trial of Peanut Consumption in Infants at Risk for Peanut Allergy. N Engl J Med 2015; 372:803-813.)

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Comment doit-on introduire les arachides dans l’alimentation des nourrissons?

Les allergologues canadiens proposent quelques options pour l’incorporation d’aliments contenant des arachides à l’alimentation des nourrissons. La méthode la plus simple est de mélanger 2 cuillerées à café (10 ml) de beurre d’arachides crémeux à 2 ou 3 cuillerées à café (10 à 15 ml) d’eau chaude et de laisser refroidir. Ce mélange peut être offert tel quel ou après l’avoir ajouté à 2 ou 3 cuillerées à soupe (30 à 45 ml) de céréales pour bébés, de purée de fruits ou de légumes, ou de tout autre aliment mou comme le tofu et le yaourt. Chaque portion fournira 2 g de protéines d’arachide. Une fois préparé, on peut offrir un peu de ce mélange au nourrisson sur le bout d’une cuiller. Si aucun symptôme ne se manifeste dans les 10 minutes, on peut alors lui donner le reste de ce mélange à son rythme habituel d’alimentation.

Il n’est pas recommandé de mettre d’abord l’aliment sur la peau du nourrisson, car il peut se produire une irritation cutanée qui pourrait être prise pour une réaction allergique. Le contact avec la peau ne permet pas de déterminer si un aliment sera ou non toléré en l’ingérant. Les arachides entières présentent un risque d’étouffement et ne devraient pas être données aux enfants de moins de quatre ans14. Il n’est pas recommandé de mettre d’abord l’aliment sur la peau du nourrisson, car il peut se produire une irritation cutanée qui pourrait être prise pour une réaction allergique. Le contact avec la peau ne permet pas de déterminer si un aliment sera ou non toléré en l’ingérant. Les arachides entières présentent un risque d’étouffement et ne devraient pas être données aux enfants de moins de quatre ans. (Source)

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Quelle quantité d’arachides devrait-on donner à un nourrisson, et à quelle fréquence?

Une fois introduites dans l’alimentation et tolérées, les arachides devraient faire régulièrement partie de l’alimentation pour permettre de conserver cette tolérance. La quantité totale consommée par semaine devrait être de l’ordre de 6 à 7 grammes répartis en au moins trois fois, ce qui serait conforme aux recommandations émises par le National Institute of Allergy and Infectious Diseases (NIAID) dans ses directives pour l’introduction précoce des arachides. Cette quantité peut être réduite sans problème pourvu qu’il y ait continuité dans la consommation (c.-à-d. plusieurs fois par semaine). (Source)

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Qu’est-ce qu’une allergie alimentaire?
N’importe quelle réaction inhabituelle du système immunitaire à un aliment ou à un ingrédient d’un produit alimentaire, en principe inoffensif, constitue une allergie alimentaire. On peut constater ce type de réaction quand le système immunitaire réagit anormalement à une ou à plus d’une protéine faisant partie de cet aliment en particulier. Le système immunitaire est alors submergé d’histamines ainsi que d’autres produits chimiques pour combattre ce que l’organisme perçoit comme un envahisseur.

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Est-ce que n’importe qui peut développer une allergie alimentaire?
Oui. Personne n’est réellement à l’abri de développer une allergie alimentaire, mais, en général, il s’agit d’un phénomène héréditaire. Quand on trouve, dans une famille, des cas de troubles ou de maladies atopiques (comme l’asthme ou l’eczéma) ou encore la présence d’autres allergies, alimentaires ou non, les enfants courent deux à quatre fois plus de risques de souffrir d’allergies que ceux dont les parents ne souffrent d’aucune allergie.

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Jusqu’à quel point est-il facile d’identifier les symptômes d’une allergie alimentaire?
La plupart des personnes allergiques éprouvent des malaises bénins. Les symptômes d’une allergie peuvent inclure de l’urticaire à divers degrés, une enflure de la gorge, des problèmes respiratoires et des vomissements. Par contre, un nombre restreint de personnes allergiques peut subir un choc anaphylactique grave et potentiellement fatal.

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Qu’est-ce qu’une anaphylaxie?
L’anaphylaxie est une réaction rare, mais potentiellement fatale, où différentes parties de l’organisme subissent simultanément des réactions allergiques graves. Ces symptômes peuvent inclure, entre autres, l’enflure de la langue et de la gorge, une chute de la tension artérielle, la perte de connaissance et des éruptions cutanées. Les réactions anaphylactiques peuvent varier d’une forme bénigne jusqu’au point de menacer la vie, elles peuvent survenir dans les minutes ou quatre heures suivant l’exposition à l’allergène et elles nécessitent un traitement médical immédiat. Les mesures d’urgence incluent fréquemment une injection d’épinéphrine. Les personnes souffrant d’allergies graves devraient toujours avoir, à portée de la main, l’épinéphrine que leur médecin leur a prescrite, en cas d’une réaction anaphylactique.

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Les adultes sont-ils susceptibles de développer de nouvelles allergies alimentaires?
Oui. Bien que la plupart des personnes développent des allergies alimentaires dans leur petite enfance, elles peuvent survenir à tout âge.

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Les allergies alimentaires durent-elles toute la vie?
Habituellement, les allergies alimentaires des enfants disparaissent lorsqu’ils grandissent. Par contre, les allergies aux arachides, aux noix, au poisson et aux fruits de mer durent généralement toute la vie.

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Lorsque l’on est allergique aux arachides, l’est-on aussi aux noix et vice versa?
LLes arachides sont des légumineuses et non des noix, mais en dépit de cette différence, il arrive que certaines personnes allergiques aux noix réagissent également aux arachides. Consultez votre allergologue avant de manger des arachides ou des noix qui ne font pas partie de votre alimentation habituelle. (Source)

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Sait-on pourquoi les allergies aux arachides sont si sévères?
Les arachides sont un aliment végétal complexe qui contient plus de 30 protéines différentes. Des recherches sont en cours pour identifier exactement quelles protéines déclenchent une réaction allergique et pourquoi l’intensité de la réaction varie selon les individus. L’allergie aux arachides semble évoluer au fil du temps vers des réactions de plus en plus graves. Santé Canada a établi une liste de dix aliments allergènes primaires : les œufs, le lait, le soja, les noix, les arachides, les fruits de mer (poisson, crustacés et mollusques), le sésame, les sulfites, la moutarde et le blé.

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L’odeur des arachides peut-elle provoquer une réaction sévère?
Non, le simple fait de sentir l’arôme des arachides n’est pas la même chose que de respirer des particules de protéine qui provoqueraient une réaction allergique. Les molécules chimiques détectées lorsque l’on perçoit l’odeur des arachides sont des molécules aromatiques appelées les pyrazines et elles ne peuvent déclencher une réaction allergique.

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Les allergies aux arachides sont-elles de plus en plus fréquentes?
La recherche montre que les allergies alimentaires sont toutes de plus en plus fréquentes. Certains pensent que c’est le manque d’exposition à des allergènes potentiels comme les agents infectieux et les parasites durant la prime enfance qui rend plus vulnérable aux maladies allergiques. Il est difficile d’établir si l’accroissement du nombre de cas d’allergies alimentaires en général et d’allergies aux arachides en particulier est dû à une réelle augmentation de leur fréquence ou à une prise de conscience de plus en plus grande de ces allergies chez les consommateurs et chez les professionnels de la santé.

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Combien d’arachides faut-il ingérer pour qu’il y ait réaction allergique?
La preuve a été récemment faite que des traces d’arachide suffisent pour déclencher une réaction majeure chez les rares personnes qui sont gravement allergiques.

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De quelle façon une allergie alimentaire est-elle diagnostiquée?
Si une personne réagit toujours de la même façon après l’absorption d’un certain aliment, il peut être relativement facile d’établir un diagnostic d’allergie alimentaire. Cependant, on absorbe la plupart du temps plus d’un aliment à la fois. Il est donc important de consulter un allergologue diplômé afin de s’assurer que les symptômes sont bel et bien provoqués par un aliment et, si oui, par lequel.

On peut diagnostiquer les allergies alimentaires en établissant de façon exhaustive les antécédents médicaux et diététiques, en tenant un journal alimentaire, en s’abstenant de consommer les aliments potentiellement nuisibles, en se soumettant à des examens cutanés et en évaluant avec justesse toutes les difficultés liées à l’alimentation. Il est important de consulter un allergologue diplômé si vous pensez souffrir d’allergies alimentaires. En effet, les allergologues peuvent diagnostiquer l’allergie avec précision et prescrire le médicament approprié pour son traitement.

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Peut-on faire quoi que ce soit pour gérer l’allergie aux arachides et prévenir une réaction?
Le seul moyen permettant d’éviter avec certitude une réaction allergique aux arachides est de les éviter, car il n’existe aucun traitement préventif. Cependant, une gestion adéquate, une conscientisation et une éducation peuvent permettre d’éviter la plupart des réactions dues à des allergies alimentaires.

Les personnes qui souffrent d’allergie alimentaire devraient lire soigneusement toutes les étiquettes des produits qu’elles consomment et poser des questions au sujet des aliments préparés par des tiers (par exemple dans les cantines scolaires ou les restaurants). En milieu de garderie ou en milieu scolaire, les parents d’un enfant qui souffre d’une allergie alimentaire devraient en informer les enseignants et le personnel afin qu’ils puissent reconnaître et traiter sans délai d’éventuelles réactions allergiques graves et prodiguer les premiers soins.

En consultation avec leur médecin, les personnes qui souffrent de graves réactions allergiques devraient toujours avoir avec elles le médicament approprié comme de l’épinéphrine injectable (adrénaline) et devraient aussi envisager de porter un bracelet ou un médaillon d’identification avertissant d’éventuels témoins qu’ils ont un problème.

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Comment traite-t-on une réaction allergique sévère aux arachides?
L’épinéphrine, lorsqu’elle est prescrite par un médecin, devrait être administrée sans délai à la personne qui développe une sévère réaction allergique alimentaire. Il faut ensuite obtenir des services médicaux d’urgence pour la suite du traitement.

Il est important de comprendre qu’une injection d’épinéphrine ne guérit pas une réaction allergique, mais ne fait qu’atténuer la réaction immédiate pour permettre de gagner du temps et de demander des services médicaux d’urgence.

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Quels sont les risques lorsque l’on prend l’avion en compagnie d’une personne allergique aux arachides?
En juin 2016, l’Office des transports du Canada publiait un rapport au sujet de l’Enquête ministérielle : Allergies aux arachides, aux noix et aux graines de sésame dans le contexte du transport aérien commercial. Le rapport conclut : « Il n’y a pratiquement aucune preuve de risque d’anaphylaxie attribuable à l’inhalation ou au contact dermique avec des allergènes d’arachides, de noix ou de graines de sésame à bord d’un avion. » Le rapport formule aussi des recommandations pour une réduction efficace des risques, dont une rangée de sièges faisant office de tampon et où se trouve la personne ayant une allergie. Pour accéder au rapport dans son intégralité, veuillez consulter le site Web de l’Office des transports du Canada.

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Doit-on éviter l’huile d’arachides?
Le procédé de raffinage de l’huile d’arachides élimine la protéine responsable des réactions allergiques. Cette huile est couramment utilisée comme composante des huiles végétales, comme support dans des aliments transformés, ou comme émulsifiant/lubrifiant dans des cosmétiques. Elle est très raffinée et ne devrait pas provoquer de réaction chez les personnes souffrant d’allergie. Toutefois, les huiles pressées à froid pour mieux conserver leur arôme et celles qui ont servi à frire des arachides contiennent la protéine en question et doivent donc être évitées.

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La cuisson peut-elle rendre un aliment allergène?
Non. Une allergie alimentaire est une réponse immunitaire à une protéine contenue dans un aliment. La protéine n’étant pas détruite par la cuisson, un aliment ne peut donc être rendu moins allergène en le cuisant.

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Peut-on trouver des arachides dans des aliments qui constituent une source inattendue?
Oui. On peut effectivement trouver des arachides dans les aliments suivants :

Sauces à base de sauce chili, sauces épicées, pesto, sauce à base de jus de viande, sauce mole ainsi que dans les vinaigrettes
Aliments sucrés comme les puddings, les biscuits et le chocolat chaud
Pâtés impériaux (egg rolls)
Crêpes de pommes de terre
Aliments pour animaux de compagnie
Pizzas de spécialité
Mets asiatiques et mexicains
Certains produits alimentaires végétariens, plus particulièrement ceux qui sont annoncés comme étant des succédanés de viande
Aliments qui contiennent de l’huile d’arachide extrudée, pressée à froid ou extraite par pression, qui peuvent contenir des protéines d’arachides
Glaçages et marinades

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Quelles ressources sont disponibles pour les personnes souffrant d'allergies alimentaires?
Pour en savoir plus au sujet des allergies alimentaires, veuillez accéder aux ressources et aux tutoriels offerts à l’adresse www.connaitrelesallergies.ca. Cette ressource gratuite et supervisée d'un point de vue médical est conçue pour aider les personnes ayant des allergies potentiellement mortelles et pour leurs proches. 

Pour d’autres renseignements au sujet des allergies alimentaires, on peut également accéder aux sites Web ci-dessous :

Allergies Alimentaires Canada
Allergies Québec
Prevent Peanut Allergies (en anglais)
The National Peanut Board (en anglais)
Canadian Allergy Asthma and Immunology Foundation (en anglais)
Société canadienne d’allergie et d’immunologie clinique
Santé Canada

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Le saviez-vous?

  • Le-saviez-vous-3
    Bien que plusieurs personnes considèrent l’arachide comme une noix, elle est en fait une légumineuse provenant d’une plante appelée Arachis hypogaea.
  • Le-saviez-vous-2

    Les arachides contiennent plus de protéines que toute autre noix.

  • Le-saviez-vous-4
    Les arachides sont complètement exemptes de cholestérol et elles contiennent de l’acide oléique, une source de gras non saturé qui favorise un cœur en santé.
  • Le-saviez-vous-1
    Le beurre d’arachide a été inventé aux environs de 1890 en tant qu’aliment nutritif pour les personnes sous-alimentées.

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