Canadian Branch of the American Peanut Council

Sesame-5-Spice-PeanutsPortions : Donne 15 tasses (3,75 L)

L’arrivée de l’automne marque le retour du temps frais, mais qu’à cela ne tienne! Voici une collation épicée qui saura vous réchauffer : le wasabi en poudre ajoute du mordant et les arachides sont une excellente source d’énergie. Dégustez cette collation nutritive et bougez toute la journée (ou toute la nuit)!


Ingrédients :

4 blancs d’œufs de calibre gros

¾ tasse (175 mL) sauce soya

¼ tasse (60 mL) huile de sésame foncée

4 c. à thé (20 mL) vinaigre de riz

4 lb (1,8 kg) arachides crues écalées

1⅓ tasse (325 mL) sucre superfin

2 c. à table (30 mL) sel

4 c. à thé (20 mL) wasabi en poudre

4 c. à thé (20 mL) shichimi togarashi (mélange de sept épices japonais à base de piment rouge)

2 c. à thé (10 mL) cinq-épices (mélange d’épices chinois)

1 tasse (250 mL) graines de sésame grillées

 

Préparation :

Préchauffez le four à 300°F (150°C).

Dans un grand bol, battre en mousse les blancs d’œuf, la sauce soya, l’huile de sésame et le vinaigre jusqu’à consistance mousseuse. Ajouter les arachides et remuer pour bien enrober. Égoutter à l’aide d’une passoire et laisser reposer huit minutes.

Dans un bol, combiner le sucre, le sel, le wasabi en poudre, le shichimi togarashi et les cinq-épices. Ajouter les arachides et remuer pour bien enrober.

Étendre les arachides sur une plaque en une seule couche et cuire 12 minutes. Secouer la plaque, réduire la température du four à 275 °F (135 °C) et cuire 45 minutes. Retirer du four, saupoudrer les arachides de graines de sésame et remuer à l’aide d’une spatule. Remettre au four et cuire 15 minutes. Retirer du four et remuer. Laisser refroidir pendant 30 minutes avant de transférer dans un contenant hermétique (peut être conservé au congélateur).

 

Par portion (¼ tasse/60 mL) : 228 calories, 8,8 g protéines, 17 g matières grasses (dont 8,1 g monoinsaturées), 10 g glucides

 

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Le saviez-vous?

  • Le-saviez-vous-3
    Bien que plusieurs personnes considèrent l’arachide comme une noix, elle est en fait une légumineuse provenant d’une plante appelée Arachis hypogaea.
  • Le-saviez-vous-2

    Les arachides contiennent plus de protéines que toute autre noix.

  • Le-saviez-vous-4
    Les arachides sont complètement exemptes de cholestérol et elles contiennent de l’acide oléique, une source de gras non saturé qui favorise un cœur en santé.
  • Le-saviez-vous-1
    Le beurre d’arachide a été inventé aux environs de 1890 en tant qu’aliment nutritif pour les personnes sous-alimentées.

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