Canadian Branch of the American Peanut Council

Bol printanier de quinoaTemps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Portions : Donne 2 à 3 portions

Riche en protéines, ce bol de quinoa est une délicieuse option végétarienne avec une texture croustillante et un assaisonnement piquant inspiré des saveurs asiatiques.


Ingrédients :

½ tasse (125 mL) tofu extra-ferme (12 oz/350 g)

1 tasse (250 mL) eau

¼ c. à thé (1 mL) sel

3 c. à table (45 mL) beurre d'arachide

3 c. à table (45 mL) sauce chili sucrée thaï

2 c. à table (30 mL) jus de lime

1 c. à table (15 mL) sauce soya

1 c. à table (15 mL) gingembre finement râpé

2 c. à thé (10 mL) huile de sésame

4 mini pak-choï de Shanghaï

6 asperges, fines

1 c. à table (15 mL) huile végétale ou d'arachide

⅓ tasse (75 mL) fèves edamame écossées surgelées, décongelées

⅓ tasse (75 mL) carottes, grossièrement râpé (facultatif)

1 gros radis, grossièrement râpé (facultatif)

¼ tasse (60 mL) jeunes pousses, votre variété préférée

2 c. à table (30 mL) arachides grossièrement hachées


Préparation :

Dans une passoire, rincez le quinoa sous le robinet. Égouttez bien. Dans une casserole moyenne, versez le quinoa avec l'eau et le sel. Amenez à ébullition, couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que l'eau soit absorbée. Retirez du feu, puis défaites les grains à la fourchette.

Entre-temps, dans un bol de taille moyenne, mélangez le beurre d'arachide avec la sauce chili, le jus de lime, la sauce soya, le gingembre et l'huile de sésame. Coupez les bulbes des pak-choï, puis tranchez-les en quatre dans le sens de la longueur. Coupez les extrémités dures des asperges, puis tranchez-les en morceaux de 5 cm (2 po).

Faites chauffer l'huile d'arachide dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajoutez le pak-choï, les asperges et les fèves edamame. Faites revenir pendant environ 3 minutes, en ajoutant quelques cuillères à soupe (30 ml) d'eau si les légumes commencent à coller. Ajoutez environ ⅔ de sauce au beurre d'arachide et faites revenir pendant environ 1 minute ou jusqu'à ce que ce soit chaud.

Répartissez le quinoa dans 2 ou 3 bols. Garnissez du mélange de pak-choï, puis ajoutez les carottes, le radis et les jeunes pousses. Nappez du reste de sauce aux arachides et parsemez d'arachides.


Information nutritionnelle :

PAR PORTION :

Calories :  370
Matières grasses :  22 g de matières grasses (3,5 g de gras saturés, 0 g de gras trans,
9 g de matières grasses monoinsaturées, 7 g de matières grasses polyinsaturées)
Cholestérol : 0 mg
Protéines :  13 g
Glucides : 31 g
Fibre : 6 g
Sucre : 4 g
Sodium : 600 mg

 

 

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Le saviez-vous?

  • Le-saviez-vous-4
    Les arachides sont complètement exemptes de cholestérol et elles contiennent de l’acide oléique, une source de gras non saturé qui favorise un cœur en santé.
  • Le-saviez-vous-3
    Bien que plusieurs personnes considèrent l’arachide comme une noix, elle est en fait une légumineuse provenant d’une plante appelée Arachis hypogaea.
  • Le-saviez-vous-2

    Les arachides contiennent plus de protéines que toute autre noix.

  • Le-saviez-vous-1
    Le beurre d’arachide a été inventé aux environs de 1890 en tant qu’aliment nutritif pour les personnes sous-alimentées.

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