Canadian Branch of the American Peanut Council

Les Canadiens ont commencé à manger du beurre d’arachides en 1884, quand le Montréalais Marcellus Gilmore Edson, voulant confectionner des friandises à l’arachide, a été le premier à mettre au point la version moderne du beurre d’arachides. Depuis, les arachides et le beurre d’arachides sont indissociables du régime alimentaire canadien. Selon un sondage mené récemment par Léger Marketing et Erickson Research, un pourcentage élevé de Canadiens consomme des arachides ou du beurre d’arachides au moins une fois par semaine. Fait encore plus intéressant, seul un faible pourcentage de Canadiens consomme des arachides pour leurs qualités nutritionnelles, alors qu’un pourcentage plus important de Canadiens dit les consommer parce qu’ils en aiment le goût et la saveur.

Voici quelques statistiques sur les façons dont les Canadiens aiment consommer les arachides et le beurre d’arachides :

  • Le nombre de ménages disant consommer beaucoup de beurre d’arachides (une fois par semaine ou plus) a augmenté, passant de 75 % à 80 %.
  • 94 % des ménages canadiens consomment du beurre d’arachides; 80 % en mangent une fois par semaine ou plus.
  • 95 % des ménages mangent des arachides; 61 % en mangent au moins une fois par semaine.
  • 71 % des ménages canadiens consomment du beurre d’arachides au petit-déjeuner; 41 % en consomment sur l’heure du midi; et 49 % en mangent en guise de collation entre les repas.
  • Le moment le plus populaire pour consommer des arachides est tard le soir (68 %), suivi de l’après-midi (56 %) et du matin (15 %).
  • Seuls 22 % des répondants ont dit qu’ils consommaient des arachides parce qu’elles sont nutritives; 43 % des répondants ont dit qu’ils en consommaient pour leur goût ou leur saveur.
  • 61 % des Canadiens mangent régulièrement des arachides en guise de collation, ce qui en fait la grignotine préférée, après les croustilles.
  • 82 % des Canadiens mangent du beurre d’arachides sur du pain, des rôties ou des aliments pour casse-croûte cuits au four (craquelins, bagels, muffins anglais, etc.).
  • 71 % des Canadiens estiment que le beurre d’arachides est un bon ingrédient pour la cuisson.

 

Source : Léger Marketing (sondage de 2013) et Erickson Research (sondage de 2014)

 

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Le saviez-vous?

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    Les arachides contiennent plus de protéines que toute autre noix.

  • Le-saviez-vous-3
    Bien que plusieurs personnes considèrent l’arachide comme une noix, elle est en fait une légumineuse provenant d’une plante appelée Arachis hypogaea.
  • Le-saviez-vous-4
    Les arachides sont complètement exemptes de cholestérol et elles contiennent de l’acide oléique, une source de gras non saturé qui favorise un cœur en santé.
  • Le-saviez-vous-1
    Le beurre d’arachide a été inventé aux environs de 1890 en tant qu’aliment nutritif pour les personnes sous-alimentées.

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